Nesta reportagem, montamos uma lista com cinco espécies superletais, encontradas em várias partes do mundo e também aqui no Brasil. Todas elas são consideradas altamente venenosas e causam acidentes domésticos. As principais vítimas são as crianças, que costumam achar saborosas plantinhas como a comigo-ninguém-pode, cultivada para espantar o mau-olhado. Mas, quando a planta é mastigada, pequenos cristais ferem a boca e a faringe, provocando um inchaço que impede a passagem de ar e causa morte por asfixia. Outro motivo de envenenamento é confundir uma planta tóxica com outra inofensiva. Isso pode ocorrer, por exemplo, com a mandioca e suas parentes venenosas, que são bem parecidas na forma, mas bem diferentes na composição química. Para evitar esse perigo, o melhor é prevenir: não mande para a panela vegetais desconhecidos e avise a molecada para não pôr na boca as plantas do jardim.
Mergulhe nessa
Na livraria:
Plantas Venenosas e Animais Peçonhentos, Samuel Schvartsman, Savier, 1992
Salada mortalVegetais "do mal" têm jeitão inofensivo e são comuns no Brasil
COMIGO-NINGUÉM-PODE (Dieffenbachia picta Schott)
POR QUE É TÓXICA: porque o caule e as folhas têm cristais de oxalato de cálcio, substância que provoca inflamações no corpo
EFEITOS: quando mastigada, a planta fere as mucosas da boca, faringe e cordas vocais. A inflamação causa inchaços que impedem a passagem do ar e podem levar à asfixia
TRATAMENTO: no hospital, a vítima recebe analgésicos contra a inflamação e passa por uma lavagem gástrica. Tomar leite e óleo de oliva ajuda a eliminar a toxina
Cultivada dentro de casa, essa plantinha é tida como amuleto contra o mau-olhado. Nos Estados Unidos, ela é conhecida como "cana de mudo", já que o inchaço impede a pessoa de falar até que a inflamação melhore
JEQUIRITI (Abrus precatorius L.)
POR QUE É TÓXICA: porque tem sementes vermelhas com uma substância chamada abrina, que mata quando mastigada
EFEITOS: a abrina provoca a aglutinação das células vermelhas do sangue, formando coágulos e impedindo a circulação corpórea
TRATAMENTO: é preciso levar a vítima rapidinho para o hospital. O salvamento inclui lavagem gástrica e remédios anticoagulantes
Abundante nas regiões tropicais, o jequiriti ficou famoso por ser a "planta proibida" do filme A Lagoa Azul. Na produção, o casal apaixonado mastiga as sementes e acaba morrendo (xiiiii, contamos o final...)
PINHÃO-DE-PURGA (Jatropha curcas L.)
POR QUE É TÓXICA: porque contém ricina nas sementes
EFEITOS: causa aglutinação das hemáceas e dificuldade de circulação do sangue. A ingestão de quatro ou mais sementes de pinhão-de-purga pode causar a morte
TRATAMENTO: a vítima deve ir direto para o hospital. Depois de passar por uma lavagem gástrica, é preciso evitar a desidratação com soro
Considerada uma planta invasora, o pinhão-de-purga ocorre como praga em pastagens e lavouras nas zonas rurais. Como ele não é muito comum nas grandes cidades, há menos registros de acidentes com esse vegetal
MAMONA (Ricinus communis L.)
POR QUE É TÓXICA: porque a semente tem ricina, uma toxina letal quando ingerida
EFEITOS: assim como a abrina, a ricina causa coágulos sanguíneos. Há casos de morte de crianças que ingeriram uma única semente, e de adultos que comeram duas delas. Em casos menos graves, a toxina ocasiona queimação na garganta, vômitos intensos, taquicardia e diarréia
TRATAMENTO: internação imediata, com lavagem gástrica e anticoagulantes
Não é que as mamonas podem mesmo ser assassinas? Aparentemente inofensivo, esse arbusto originário da Ásia meridional cresce em qualquer terreno baldio. Uma simples dentada pode causar vômitos e diarréia
MANDIOCA-BRAVA (Manihot utilissima Pohl)
POR QUE É TÓXICA: suas raiz e suas folhas possuem linamarina, uma substância tóxica que pode matar quem comer a planta
EFEITOS: nas intoxicações mais pesadas, a linamarina causa asfixia e convulsões, que se não forem tratadas podem ser fatais
TRATAMENTO: hospitalização e lavagem gástrica. Os principais remédios são antídotos específicos, como o nitrito de amila
Essa planta nativa do Brasil é venenosa quando crua. Mas, ao ser cozinhada, sua substância tóxica deixa de fazer efeito. Hoje em dia, já dá para encontrar no mercado exemplares geneticamente modificados, que não têm o veneno encontrado na natureza
Fonte: Plantas Venenosas e Animais Peçonhentos, de Samuel Schvartsman & http://mundoestranho.abril.com.br
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